"Бора" и "Самум" - ракетные корабли на воздушной подушке

Автор: Super User. Опубликовано в История кораблестроения

В состав нашего флота входят корабли, которые по праву считаются уникальными. Но их только два. И построены они еще в советские времена.

"Бора" одновременно и катамаран, очень быстрый корабль на воздушной подушке.

"Бора" и "Самум" - имена этих мощных и опасных ветров носят два ракетных корабля на воздушной подушке, входящих в состав Черноморского флота России. 36 вариантов использования двигательно-движительной установки, высокая мореходность, мощное вооружение - вот что позволяет называть их уникальными. Как и полагается катамарану, у "Боры" и "Самума" есть два узких корпуса, изготовленных из алюминиевого сплава. Перекрыты они платформой размером 64 на 18 метров, что дает достаточно места для размещения всего, что необходимо для выполнения боевой задачи. А основная задача у этих быстроходных "ветров"- уничтожение кораблей противника. И восемь противокорабельных ракет "Москит"с дальностью пуска до 90 км и с вероятностью попадания в цель 94-99 процентов - это очень весомый аргумент для того, чтобы вероятный противник знал имена командиров кораблей на память. Что не так уж сложно, учитывая, что всего кораблей, как мы уже говорили, два.

Кроме "насекомых", на платформах имеются еще четыре аргумента для вероятного противника. Это зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" для обороны с воздуха и совершенно зверские артиллерийские установки: одна 76-мм АК-176 и две шестиствольные 30-мм АК-бЗОМ. Они вполне в состоянии разнести в щепки любую приближающуюся к кораблю по воздуху, морю или по берегу цель. Лишь бы она приблизилась на дальность стрельбы этих монстров.

Так что "Бора" и "Самум" - отличные и уникальные корабли. По крайней мере они превосходно выполняют те задачи, которые на них возлагались техническим заданием. Правда, писали это задание в 70-х годах прошлого века. А враг, как нам не устают повторять, не дремлет, хотя очень хочется, чтобы не просыпался.

Длина: 64 метра.

Ширина: 18 метров.

Водоизмещение полное: 1050 тонн.

Скорость хода: в режиме катамаран 20 узлов, в режиме воздушной подушки до 55 узлов.

Дальность плавания: 2500 миль при 12 узлах, 800 миль при 45 узлах.

Экипаж: 68 человек.

"Бора" построен в 1989 году, в составе сил флота с 1997 года.

"Самум" построен в 1992году. Долго болтался по морям, заводам и испытаниям. Введен в строй в 2000 году. В составе Черноморского флота - с 2002 года.